0%

玩木壯志兒童木工課程

玩木壯志是以傳統木工藝術為基礎,結合美國的STEAM教育理念,並採用PBL教學模式的綜合兒童木工課程。 STEAM教育講究的是跨學科「知識融合」,PBL教學模式是以解決問題為導向的學習模式,我們致力於將兩者結合,為小朋友帶來全新的學習體驗。

為什麼兒童需要學習木工?

木工製作過程,不論作品大小,一般都須經過五大基本工序

量度→切割→組裝→打磨→上油

動手造木工的過程,兒童必須融會貫通以下的知識技能,從而全面提昇個人綜合能力。

量度

量度需要用到數學思維、幾何知識、空間感

切割

鍛煉兒童的大小肌肉運用及手眼協調

組裝

組裝的先後順序可以鍛煉孩子的邏輯思維能力

打磨

打磨,可以充份刺激兒童的觸感及培養專注力。

上油

上油,讓兒童培養對美學的觸覺。
null

啟蒙期

遊戲式學習 趣味木工 接觸材料,認識工具,嚐試簡單木件組裝,學習打磨,上油,淺嚐木藝之美。

null

造物期

探索式學習 按步就班 學習閱讀圖紙,事物結構,基本機械原理,不同的接駁方法。進階學習使用手動及電動工具。

null

應用期

項目式學習 實現意念 團隊協作,跳出套件框框,實現意念。在指導下設計並完成作品,以創作解決問題,實現共同目標,提高社交與合作能力。

Previous Students' works

Frequently Asked Questions

為什麼讓兒童使用真實工具,而不是「專為兒童而設」的塑膠工具?

世上沒有專為兒童而設的工具,小朋友只要學習了正確使用工具的方法,並配合導師聯督,便能安全而正確使用工具創作。

課堂中會使用什麼工具?

輕型快速鋸、螺絲批、台鉗、電鑽、砂紙、木銼、蠟油等。

木工課堂安全嗎?

小朋友只要掌握正確的使用工具技巧,木工絕對是安全而又適合小朋友的活動。

可以在什麼場地舉辦兒童木工課程?

場地要求十分簡單,只需要穩固的桌子就可以了,其他工具會由小匠人顧問提供。

    聯絡人名稱(required)

    聯絡人電郵地址(required)

    聯絡單位名稱

    參與人數及對象